Методы лечения


Хронические заболевания вен становятся проблемой огромного количества людей. Заболеваемость увеличивается с возрастом. На начальных стадиях пациент может не обращать внимания на слабые симптомы болезни, так как они не доставляют особого беспокойства. Но нередки случаи, когда прогрессирующий характер варикоза приводит к утрате трудоспособности. Болезни вен имеют древние корни, и на протяжении веков медики разрабатывают новые, более эффективные методики лечения.

В лечении используют консервативные и хирургические методы. Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и компрессионную терапию. Данные методики могут использоваться в комплексе с хирургическими методами лечения.

Целью хирургического лечения является избавление от варикозно-измененных вен. Существуют безоперационные (внутрисосудистые) методики и операционные, которые отличаются выраженной травматичностью. К внутрисосудистым методам лечения относят:

— эндовенозную радиочастотную абляцию (РЧА),

— эндовенозную лазерную коагуляцию (ЭВЛК),

— склеротерапию.

Радиочастотная абляция заключается в обеспечении необходимого термического эффекта, в результате которого происходит «заваривание» пораженного участка вены. Для этого в венозный просвет с помощью очень тонкой иглы вводят катетер и микроволновой излучатель. Излучаемые микроволны вызывают ожог, после которого происходит «склеивание» сосуда, полное закрытие просвета происходит в момент извлечения катетера.

При выполнении процедуры ЭВЛК в просвет пораженной варикозом вены вводят лазерный световод, который производит «сваривание» ее стенки. Это прекращает кровоток по вене, в дальнейшем происходит ее рассасывание.
Лазерная коагуляция и радиочастотная абляция проводятся под постоянным ультразвуковым контролем.

Склеротерапия основана на введении в патологически измененные вены специальных препаратов (склерозантов). Их действие приводит к «склеиванию» варикозных вен. Инновационной технологией является использование микропенных склерозантов, что позволяет «склеивать» крупные сосуды.

Традиционным методом удаления поврежденных вен является флебэктомия, которую используют в особо тяжелых случаях, так как метод травматичен, операция выполняется под спинномозговой анестезией.

Минифлебэктомия выполняется с использованием местного обезболивания через проколы размером 1-2 миллиметра. Процедура обеспечивает получение прекрасного эстетического эффекта. Следы от проколов практически исчезают в течении 1-3 месяцев.

Не смотря на постоянное совершенствование методик, к лечению следует приступать при обнаружении малейших симптомов заболевания, чтобы исключить необходимость традиционного хирургического вмешательства.