Лимфостаз ног

Лимфостазом или лимфедемой нижних конечностей называется состояние, которому присуще нарушение оттока лимфы, приводящее к стабильному увеличению объемности ног.

Патология вызывается пониженной проходимостью лимфатических путей. Сосуды берут начало в тканях, собирая из них жидкость (лимфу). В лимфатических узлах жидкость проходит обработку клетками иммунитета и попадает в венозное русло.

Лимфостаз может быть врожденным или приобретенным. В основе врожденной формы, проявляющейся в раннем возрасте, лежат патологии в строении лимфосистемы. Приобретенная форма лимфостаза связана с ухудшением проходимости лимфатических путей и развитием в них застойных явлений, что может вызываться сердечной и венозной недостаточностью, травмами и ожогами ног, опухолевыми и воспалительными процессами, другими патологиями.

В начале развития заболевания наблюдается появление обратимого отека в области голеностопа, он уменьшается после отдыха. Далее отек становится более плотным и захватывает не только стопу, но и голень, появляется деформация ноги, боль и ощущение тяжести, возникают трудности при сгибании конечности. Кожа темнеет, приобретает синюшность, грубеет, утолщается. Постепенно развивается слоновость. Увеличение объемности ноги сглаживает ее контуры. Кожа поражается рожистыми воспалениями, экземами, трофическими язвами.

Чаще всего лимфостаз выявляют у молодежи от 15 – ти до 20 ти лет. Только в 17% случаев заболевание диагностируют у пациентов старше 35 – ти лет. Чаще от него страдают женщины.

О наличии лимфостаза можно судить по внешнему виду ног. Но для выбора методики лечения проводится допплерографическое исследование сосудов на ногах, чтобы разделить отеки венозного или лимфатического характера. УЗИ тазовых органов позволяет выявить воспалительные и опухолевые процессы, препятствующие оттоку лимфы из нижних конечностей. Также используют лимфографию и лимфосцинтиграфию с целью определения проходимости и извитости лимфатических путей, а также состояния клапанов. С помощью протеинограммы исследуют белковые фракции крови. Также проверяется состояние почек и сердца.

В процессе лечения стремятся восстановить или улучшить отток лимфы. Начальные стадии болезни лечат, используя лечебную физкультуру, физиологические процедуры, лимфодренажный массаж. Комплексная консервативная терапия позволяет постепенно исключить болевые ощущения и отечность.

В случае отсутствия положительного эффекта лечения консервативными методами прибегают к оперативному вмешательству. При подготовке к операции в сосуды вводится краситель для визуализации их расположения. В процессе операции формируют обходные пути оттока лимфы. После оперативного вмешательства назначают венотонизирующие и противовоспалительные препараты.

Раннее обращение к врачу позволяет проводить щадящее лечение лимфедемы. При наличии структурных изменений мягких тканей хирургическое вмешательство неизбежно.